Нефть цена на сегодня, 10 января: цены на нефть сегодня 10.01.2015, прогнозы аналитиков на 2015 год

Нет комментариев 425 Просмотров
Цена на нефть продолжает стремительное колебание. Стоимость нефти марки Brent то опускается ниже важной психологической отметки в 50 долларов за баррель, то вновь начинает рост. На этот показатель существенное влияние оказывает целый ряд факторов, поэтому и предсказывать дальнейшее изменение цен является, по меньшей мере, делом не благодарным.
Нефть эталонных марок остается в зоне падения уже седьмую неделю подряд. На рынке существуют опасения среди участников, что ОПЕК не планирует сокращать добычу черного золота для стимулирования роста цен
Так, например, февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже снизились до 50,73 доллара за баррель. В свою очередь аналогичную динамику показывает и марка WTI, которая то понижается в стоимости, то вновь набирает положительное стремление вверх. Сейчас за бочку такой нефти дают порядка 48,88 долларов. С начала минувшей недели котировки на все виды нефти только лишь падали.
На изменения ценовой политики влияет постоянно возрастающая добыча черного золота и его экспорт в Америке. Только в ноябре Штаты увеличили суточную добычу до 9,14 миллионов баррелей, что является максимальным показателем за последние 20 лет. Экспорт сырой нефти вырос на 34 процента и теперь составляет 502 тысяч баррелей в день. Более того, американские власти рассматривают вариант по полному снятию запрета на экспорт углеводородов, что может привести к еще более значительному снижению цен на нефть.
Довольно низкие цены на нефть очень сильно бьют по экономике России. В этой связи будет уместно напомнить, что российский бюджет сверстан из расчета цены на черное золото в 96 долларов за баррель. Теперь власти вынуждены экстренно его корректировать. При 60 долларах за бочку нефти падение отечественной экономики составит 5 процентов. Ежели цена опустится еще ниже, то не за горами и рецессия.
Дабы нефтяной рынок вышел на равновесную цену, которая будет приемлема для всех стран-экспортеров, потребуется не меньше 6-7 месяцев. Это означает то, что в 2015 году мир будет иметь огромную волатильность на рынке — стоимость черного золота будет стремительно возрастать и не менее пугающе падать.
Рубрика: Экономика

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)