Прогноз цен на недвижимость 2015 остается мрачным

Нет комментариев 131 Просмотров

64Прогноз цен на недвижимость 2015 остается мрачным. Как не посмотреть, а ситуация из ряда вон выходящая. Жилье на фоне кризисной ситуации в стране до конца года может подорожать на 10–20%. Об этом заявляют застройщики, объясняя, что они вынуждены идти на такой шаг. В то же время некоторые банки уже повысили ставки по ипотеке до 17% или даже 25%.

Застройщики начали массово заявлять о внеплановом повышении цен на жилье после решения Центробанка увеличить ключевую ставку до 17%. Риск возникновения такой тенденции и без того рос на фоне рекордного падения рубля.

Что будет с рынком недвижимости в 2015 году

Девелопер Tekta Group, который строит объекты в Московской области (Балашиха, Мытищи, Сергиев Посад и Одинцово), в четверг сообщил, что «в связи с резким повышением ключевой ставки, колебаниями курса рубля, высокими инфляционными ожиданиями и общей напряженностью в экономической сфере» внепланово повышает цену квадратного метра во всех жилых комплексах с 22 декабря. Компания также пересмотрены условия рассрочки и скидки.

«О размере увеличения будет сообщено дополнительно. Текущие бронирования и сделки осуществляются на прежних условиях», — сообщила компания, не уточнив конкретных цифр и других деталей.

Также в четверг появилось сообщение холдинга ГВСУ «Центр», который строит объекты в Москве и области.

«В ближайшее время стоимость квартир возрастет на 15–20%. Застройщики вынуждены пересматривать цены из-за дороговизны кредитов. Особенно это касается объектов находящихся в активной стадии строительства. Выход на новые площадки сейчас крайне рискован.

Прогноз цен на недвижимость 2015 остается мрачным

В условиях нестабильности рубля, спасение сбережений является важнейшим вопросом для населения. Люди, не успевшие вовремя конвертировать сбережения в валюту, поспешно закрывают депозиты в банках (разумеется, с потерей процентов) и вкладывают стремительно обесценивающиеся рубли в товары по старым ценам — то есть такие, цены на которые пока не индексированы розничными продавцами в соответствии с новым курсом валюты. Обычно предпочитают машины, мебель, шубы, прочие дорогостоящие низколиквидные товары. И, конечно, недвижимость.

Девальвация рубля, сопровождающаяся оттоком капитала из страны, уже привела к двум волнам активизации рынка недвижимости: в конце весны и ноябре-декабре 2014 года. Обеспеченные граждане, напуганные скоростью обесценения рублевых накоплений, бросились конвертировать капиталы в квадратные метры, традиционно считающиеся защитным активом.

Прогноз цен на недвижимость 2015 остается мрачным

ФСК «Лидер» уже скорректировала цены. Средняя стоимость квартир в проектах компании увеличилась на 2–5%, «что соизмеримо с плановым повышением цены и уровнем готовности большинства объектов», рассказали в компании.

«Если такая нестабильная ситуация будет сохраняться в ближайшее время, то стоимость квадратного метра до конца этого года может подняться на 10–15%», — говорит коммерческий директор компании Григорий Алтухов.

Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк», которая строит объекты комфорт-класса, Лариса Швецова передала «Газете.Ru», что с 1 декабря на некоторых объектах компании цены повышали девять раз, в результате чего стоимость квадратного метра выросла на 17%.

«Иногда цены пересматривали два раза в день. Это связано прежде всего с резкими курсовыми скачками, которые сегодня сеют страшную панику среди населения.

Люди стремятся уйти от рубля и ищут наиболее привлекательные предложения на рынке недвижимости», — говорит она.

Крупнейшие в России застройщики жилья также говорят о повышении цен, но избегают конкретики. «Из-за значительного увеличения спроса на квартиры группы компаний ПИК корректировка цен возможна. Все будет зависеть от ситуации на рынке», — осторожно рассказали в компании.

В СУ-155 также отказались от конкретных прогнозов, заявив, что компания «не планирует резкое повышение рублевых цен, ограничение предложения либо, напротив, остановку проектов и резкое падение стоимости квартир». Что ж, таким образом… Прогноз цен на недвижимость 2015 остается мрачным.

Рубрика: Экономика

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)