В Сирии за время войны пострадали 290 памятников всемирного культурного наследия

Нет комментариев 16 Просмотров

034gsЗа время гражданской войны в Сирии было уничтожено и повреждено почти 290 объектов культурного наследия. Наибольшие повреждения получили памятники в Алеппо, в городе Ракка, объекты в Босре и развалины Пальмиры. Уничтожение происходило в результате обстрелов, из-за деятельности «черных археологов», а также нелегального строительства. Научно-исследовательский институт ООН ЮНИТАР призывает власти Сирии и других стран объединить усилия для сохранения культурного наследия.

По данным организации, 24 объекта разрушены полностью, 104 серьезно пострадали, а у 85 объектов степень разрушения оценивается как средняя. Еще 77 культурных объектов ученые в докладе причислили к тем, что вероятно подверглись разрушению.

Согласно данным со спутниковых снимков, самыми вопиющими случаями являются: древняя мечеть Омейядов в Дамаске, которая потеряла минарет XI века; серьезно пострадала крепость крестоносцев Крак де Шевалье; разграблены объекты в городах Алеппо, Дамаск, Босра.

В частности, снайперы сирийской армии занимали позиции в цитадели Алеппо, которая является одной из старейших крепостей в мире. Повстанцы же использовали взрывчатку для подрыва цитадели. Помимо этого противники Асада держали осаду в замке Крак де Шевалье. Из-за этого он подвергся бомбардировкам со стороны сирийской армии.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года как эпизод «Арабской весны». Однако постепенно конфликт перешел из политической плоскости в этническую и религиозную: если первоначально президенту Башару Асаду противостояли дезертировавшие военные из «Свободной армии Сирии» (САС), то вскоре их оттеснили исламисты, многие из которых приехали из других стран для того, чтобы принять участие в джихаде.

По данным ООН, число жертв войны превысило 200 тысяч человек, а число беженцев и внутренне перемещенных лиц приблизилось к восьми миллионам.

Рубрика: В Мире

Ответить

Ваш имейл не будет опубликован. Необходимо заполнить поля (необходимо)